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Dienstag, 9. September 2008

Biosprit statt Brot

Das Agrarinstitut der "Organisation für Entwicklung und Zusammenarbeit" (OECD; siehe: Titelverlinkung) in Berlin prophezeit für die kommenden zehn Jahre einen Anstieg der Lebensmittelpreise um 60%. Grund: die nach wie vor mit EU-Milliarden gestützte Produktion von Treibstoff aus nachwachsenden Rohstoffen, bei gleichzeitiger Beschränkung der Produktion, was Importdruck auslöst.

Die europäische Situation befeuert unter anderem in den USA die Produktion von "Treibstoff-Mais", dessen Preisentwicklung einen Löwenanteil an den zu erwartenden Preissteigerungen am Lebensmittelsektor ausmacht.

An den jüngsten weltweiten Preissteigerungen trägt Biosprit einen Anteil, der - je nach Interessenslage der Aussagenden - in Gutachten und öffentlichen Aussagen wohl zwischen 3% und 60% schwankt, laut dem deutschen Institut für Wirtschaftsforschung (ifo) aber realistisch mit 30% anzusetzen ist.

Insgesamt leistet Biosprit im Endausbaustadium einen Beitrag zur Senkung der Schadstoffemissionen (Stichwort: Klimawandel und CO2) von weltweit 0,8%.





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